氣味-記憶


關於犁鼻器:

國外有人把人類的第六感稱為“超感覺力”簡寫為ESP。美國曾對部分大學心理學家、教授進行調查。結果表明: 美國大學教授中一半以上的人是相信第六感覺──ESP實際存在的。有認為人體外激素已被科學界確認無疑,而接受人體外激素的器官──犁鼻器卻隨著人的年齡增長而消失。科學家對564 名成年人所做的解剖表明,70%的人不具有犁鼻器結構,剩下的30%的犁鼻器也是高度退化的。

人類犁鼻器由兩個很小的器官構成,位置在兩個鼻腔的深部,哺乳類的犁鼻器亦稱為附屬嗅覺系統的最終器官。人類的犁鼻器開口寬約 0.1 至 0.2 毫米,通常要用放大鏡才看得到,但有時肉眼也可看見假想你拿著手電筒仔細觀察鼻腔,將光線對準鼻腔前三分之一處,你會看到一個小孔。如果用顯微鏡,可發現小孔裡是個管子,上面布滿柱形細胞,稱為假復層柱狀上皮。有趣的是這種細胞在人體其它地方找不到,是獨有的。

最先發現老鼠對性費洛蒙有感覺,是因為發現老鼠除了一般的嗅覺上皮層以外,尚有另一個犁鼻器(Vomeronasal organ)存在,此器官是老鼠能聞出性費洛蒙的關鍵,而人類有沒有類似的器官呢?結果經解剖學家仔細的研究後,果然發現人類也有此犁鼻器,但是人和老鼠亦有不同,因為人類的犁鼻器沒有神經直接和嗅球或腦相連,它是由費洛蒙分子和細胞膜上的接受器反應而產生間接感覺,這種感覺和普通的嗅覺又不同,所以我們一般稱它為第六感,也就是我們常說的六感─眼、耳、舌、身、鼻、意中的意了。 

現在用此器官為電學檢測器做實驗時,已經發現男人對女人所分泌的女性費洛蒙醇(estra-1,3,5(10),16-tetraen-3-ol),或是女人對男人所分泌的男性費洛蒙酮(androsta-4,16-dien-3-one)都有極強烈的性反應,雖然這些由身體汗腺分泌的費洛蒙,無嗅無味,我們平時看不見也聞不到,但是它的確存在,而且一旦你與它接觸後,它能使男女兩性間互有愛意,進而產生一種兩性想要進入彼此體內的性衝動,這是原始的感性,使你無法抗拒。

關於作品:

這是件為2009朱銘美術館兒童雕塑營所製作的一件氣味裝置,我收集了金山當地的所有氣味,山上、海邊、街區等氣味。試圖藉由嗅聞經驗活化犁鼻器的一件裝置作品。

犁鼻器與下視丘是密切相關的,下視丘常被稱為大腦之腦,是個非常有趣的構造。神經學教科書稱之為情感表達中樞,完全名副其實,舉凡恐懼、侵略、性衝動等都由這個部位控制。它們之間有個管道,不僅如此,下視丘還負責調節人體中水與鹽份的平衡、血壓、糖與脂肪的代謝、荷爾蒙、食慾、體溫以及焦慮等身心狀態。可以說少了下視丘的正常運作,人的情感將面臨崩潰。科學家發現下視丘在費洛蒙的神奇運作過程中扮演極重要的角色,可接收來自犁鼻器的化學訊息,從而引發適當的情感或反應。

如果這個管道是人可以進入的話,那會是怎樣的呢?於是我做了個隧道,可見的氣味與隧道內不可見的氣味經驗希望能夠將我們的高層感知喚醒。

2009

材料:金山在地不同氣味的拾得物、紙箱、紗布

地點:朱銘美術館