藝術生境-濁水溪棲地計畫 Art Nomadic - Xiluo Art habitat

June 29, 2016

2016西螺國際當代藝術季

Xiluo Contemporary Art Festival 2016

 

 

作品名稱:藝術生境-濁水溪棲地計畫  "Art Nomadic" series - Xiluo Art habitat

材質:樹枝、麻繩、竹子

尺寸:依場地而定

地點:濁水溪河灘地

創作者:李蕢至

年代:2016

作品說明:

        "藝術生境"這個名詞的使用開始於我2012年在西螺的街區遊牧駐地計畫,引用生態學的名詞進入藝術創作的範疇,將創作者視為一特定場所的生物,在一特定區域依照其本身生活習性與獨特藝術觀點進行創作,進而創造一個藝術生態位的藝術行動計畫。

        而"生境"又稱棲息地,指特定物種生活與生長的地方。這次的"藝術生境-濁水溪棲地計畫"即是在駐村期間在濁水溪的大地藝術行動計畫。在材料的使用上都是採取生物可降解的材質,在友善環境的同時也回應環境永續的重要。形式採取戶外野地掩蔽所的方式,來自於本身的野營經驗的記憶,也是我們最接近土地的方式。

        作品位於一個荒廢的舊橋墩。這裡本來是一座修補西螺大橋的便橋,現已荒廢,失去了其原有功能,遺留下一座座橋墩被林木雜草給掩蓋。或許橋墩上的棲所能夠修補的只剩下那人與自然之間的裂隙吧!

        我依著橋墩建造著一座藝術棲所,它不只是人與動植物在自然之間的暫存之地。在世界各種畫界的領地遊戰中,它說明了人在土地上的移居與游離狀態,連結著2012年在延平路的68藝術野營地與藝術生境計畫,也是一塊暫存歸屬的境外之地。

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload