獻計

January 27, 2010

 

關於[獻計]

 

參與藝術家: 李蕢至, 蔡坤霖,蔡繡如,鄭宇翔

 

展出日期:    2010/0116-0207

 

展出地點:    國北師 臥龍29    地址:台北市和平東路二段136巷29號

 

 

前言:

試著想像沒有論述的藝術,會長成怎樣?某種洋人哲學的看圖說話?或者變成了一張扮裝癖的自拍照片?試著想像,抄襲形式的背後,想說的那句話是不是自己真正想說的話?還是其實是老大哥的腹語術?誰願意當個這種的玩偶,在手上撥弄、說著自以為跟上流行的話語?誰願意當個牲口,由主人挑挑選選肥肉決定今晚菜色的佳餚?我們在這樣的論述裡複誦了什麼?我們成了什麼樣的教條使者?我們變成了什麼樣的木乃伊?

我們站在土地上、立於空間、呼吸吐納之間,穿越你我、進出你我、跨越母體、血緣的淵源,讓我們成為現在的自我。我們倚靠教條與邊界,試著從警戒線與火線的縫隙認識世界。我們背靠歷史,順從著操作方法,聽命行事,依附規則卻自以為活得自由。

試著想像沒有論述的藝術,會長成怎樣?會靜默無語?還是激烈的如山林暴雨?

我們試著不從論述出發,作為沒有指涉與對話的意圖,從材質’空間與存在的實驗著眼。這是一場以實驗為目的的展演,一盤作為論述菜餚之外的生鮮。透過沒有論述的冷靜之眼來觀看,是醜陋的現實、糗態與所有被認為不優雅的人事物組成你我。這是一場沒有論述目的的表演,一場沒有基本舞步的舞劇,一段沒有預設聲響的音樂。

[創作方法]
我們期待創作依附於空間,期待創作跨越空間。以空間作為基地,卻跨越空間尋找出口。
創作行為由四位藝術家組成,四位藝術家透過意志與手眼,以空間擴散自主決定的操作。
展出是一場結合在場製作與展覽的存有實驗,由展覽與行動互相滲透成為行動的時間軸向,在臥龍29的戶外與室內以現有的廢棄物、原生環境與現成物為地理軸向,作為實驗展演施作的平台。

 

 

 

Please reload